新冠肺炎疫情估「2到3个月后会过去」 星展研议推企业纾困措施-中国十大未解之谜
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:新冠肺炎疫情估「2到3个月后会过去」 星展研议推企业纾困措施           发布时间:2020年02月19日 19:18:33

新冠肺炎疫情估「2到3个月后会过去」 星展研议推企业纾困措施

举例来说,2019年星展与友达光电签署3年期20亿元「永续指数连结贷款」,首创以申贷企业的永续绩效表现,作为贷款评估基准,不仅是台湾首件「永续指数连结贷款」案,友达光电同时也是亚太区第一家以永续指数企业评比绩效获得「永续指数连结贷款」的科技企业。

展望未来,罗纶有表示,星展企金将把握「绿色金融」、「企业转型与并购」、「数位金融平台发展」等3大机会,善用星展集团在亚洲绵密的国际网路,提供数位金融工具,帮助大型企业挑战数位转型,同时为中小企业传承财富,陪伴企业客户成长,深耕台湾市场。

星展也陆续投入5件与离岸风力发电、太阳能发电与地下污水处理相关的融资案件,预计今年继续争取逾10件和风力发电、太阳光电有关的融资机会,同时也在公司内部也举行全行节电比赛,2019年上半年较前一年度减少6.7%,相当于20万度的用电量,而星展台中太平分行屋顶更直接建置太阳能发电设备,自电自用,发电总计涵盖该分行45%的用电量。

请继续往下阅读... 罗纶有认为,若是短期现金流受到影响,之后会逐步恢复正常,思考如何协助客户解决现金流短暂不足的问题,提供相关纾困措施,目前已与新加坡总部研议,不过具体做法仍需要时间。

记者纪佳妘/台北报导新冠肺炎(COVlD-19)疫情来势汹汹,星展银行(台湾)表示,疫情对经济影响应属于短期现象,约2到3个月后会过去,若企业有现金流不足的问题,预期也是短期冲击,目前研议相关纾困措施,以协助客户解决问题。

新冠肺炎疫情估「2到3个月后会过去」 星展研议推企业纾困措施

星展银行(台湾)企业及机构银行处处长暨永续委员会主席罗纶有表示,民众对于这次疫情的警觉性很高,目前合理评估疫情对经济的影响,约2到3个月后会过去,不过对生产链来说冲击较大,而台湾产业立即受到影响的是餐饮、零售、运输以及与大陆相关上下游相关的产业。

此外,星展近年来致力于永续发展,且在企业金融业务上,积极参与绿色贷款,罗纶有认为,「我们发展不能危害到后代发展,这才是永续意义的所在」,星展一直将永续发展列为集团核心目标,并以3大主轴来落实,首先是「负责任的银行业务」,提供永续性的金融服务;再者是「负责任的企业营运」,使用再生能源及能源撙节;最后是「创造社会影响力」,提升社会影响力。

至于是否会影响今年业绩表现,罗纶有说,如果疫情在短期内就会结束,台湾除了少数行业会受到影响外,其他行业可望在后几季补足,因此推估对今年业绩约在2%至3%,也就是影响有限。

▲星展银行(台湾)企业及机构银行处处长暨永续委员会主席罗纶有。(图/记者纪佳妘摄)