当前位置:新闻首页  禁出国!医事人员愤怒了 台大医院工会:一年前就得排假!买好机票期待很久了

禁出国!医事人员愤怒了 台大医院工会:一年前就得排假!买好机票期待很久了-屈原投江的故事

2020年02月24日 12:08:11 来源:禁出国!医事人员愤怒了 台大医院工会:一年前就得排假!买好机票期待很久了 编辑:中国真实灵异事件

禁出国!医事人员愤怒了 台大医院工会:一年前就得排假!买好机票期待很久了

五、保障医护人员不是在疫情期间说声「辛苦了」便一笔带过,医疗人员更在乎平时的劳动条件,以及防疫期间获得充分的保护措施。我们相信政府不是想把医疗人员当卫生纸,更期待看到实质的改革措施。

医事人员被禁出国超怒 台大医院工会:一年前就得排假!买好机票期待很久了。图为台大医院企业工会代表林医师。(图/东森新闻)

禁出国!医事人员愤怒了 台大医院工会:一年前就得排假!买好机票期待很久了

▼陈时中宣布医事人员除「申请核准」外不得出国。(图/记者李毓康摄)

三、由于限制出境的时间区间不明,而国外旅游多需要提前预约住宿、机票及预付团费,匆促之间禁止医事人员出国,除了旅程规划不便之外,还恐造成经济上之损失。呼吁政府单位落实禁令同时,能够设想补偿措施,或以国内旅游补助同时达成资助旅游业者之目的。

新冠肺炎(COVID-19)疫情日渐升温,为了确保台湾的医疗能量,中央流行疫情中心指挥官陈时中23日宣布,医事人员除「申请核准」外不得出国,引发部分医护反弹。

▲台大医院企业工会理事长陈爱蓉指出,「我们收到非常多基层人员觉得错愕,甚至是愤怒。」(图/东森新闻)

卫福部强调,防疫如同作战,而医疗人员是最重要的战士,目前的防疫成绩是所有医疗人员共同努力的成果,只是未来疫情发展难料,因此须尽可能保护人员安全,维持医疗量能不受疫情冲击。

一、本措施至今仅由指挥官在记者会上口头说明,迄今未有法规细节及配套措施,呼吁指挥中心尽快对民众与医护人员解释。

台大医院企业工会、台北市医师职业工会针对「中央指挥中心限制医护人员出国措施」回应:

台大医院企业工会、台北市医师职业工会也发出5点声明,认为禁止出国规定应该有配套措施,或者更明确规则,否则会让他们无所适从,「我们相信政府不是想把医疗人员当卫生纸。」

▲疾管署说明新冠肺炎疫情,中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中 。(图/记者李毓康摄)

四、以劳基法人员来说,年休期间应经劳工同意,而非雇主片面决定。由于单位人力吃紧,许多医疗人员年休时间早于一年之初即预定,避免同一时间出国单位出现人力荒。工会呼吁,医院管理者应最大程度容许延后年休,让医护人员能够保有充分休息的权益。

▼台大医院企业工会代表林医师表示,很多人可能很早排好假。(图/东森新闻)

为了因应防疫需要,卫福部初步规划将严格限制医院第一线医事人员前往中港澳地区;其他旅游警示地区,除非因会议、公务或是特殊原因需要,经医院首长同意外,皆不得前往;但经同意出国者,仍应落实返国后自主健康管理14天,且于该期间不得从事第一线医疗照护工作。

记者陈俊宏/综合报导为了储备医疗量能,中央流行疫情指挥中心23日宣布,除非经过报备者,将限制所有医事人员出国,这也让部分医事人员出现反弹。台大医院企业工会、台北市医师职业工会也发出5点声明,认为没有明确内容和配套措施,让他们无所适从,「我们相信政府不是想把医疗人员当卫生纸。」工会代表说,很多医护人员的休假都在一年前决定,如此一来会打乱行程,也担心没有办法充分休息。对此,卫福部也做出回应。

请继续往下阅读... 台大医院企业工会代表林医师出面受访表示,很多人可能很早排好假,已经规划好要去哪里,已买机票、用好住宿,也期待了很久,结果23日突然发布这消息,「我们是觉得大家反弹原因是因为这样。」

卫福部23日晚间发布新闻稿表示,限制出国对象以第一线直接与照护病患相关的医事人员为主,诊所任职者将不在限制之列,基于风险考量,中港澳地区将严格禁止前往;其他经指挥中心发布之「旅游警示地区」则须报准,相关细节将于25日邀集各级医院协会代表、专业学会及院长共同讨论确定后决定。

卫福部表示,现阶段的防疫重点,首在控制疫情发展,避免医疗需求暴增;其次为降低医疗人员耗损,特别是专业医疗人员培养不易,人力难以于短时间提升或及时递补,因此应尽可能避免医疗人员于防护不足下,接触感染个案而染病或需要居家隔离;或因旅游史而需要居家检疫的情形发生,进而影响医疗人力之调度,甚至冲击医疗服务量能紧缩。

二、若该项措施为真,则其影响范围巨大,但研议到实施,未就细节与利益相关团体磋商。医疗人员未必不愿意配合办理,惟就施行范围、时间区间与补偿措施应有更多意见,盼望指挥中心至少做到最基本的征询。

台大医院企业工会理事长陈爱蓉指出,「我们收到非常多基层人员觉得错愕,甚至是愤怒,有些人都已经订机票,因为医事人员的休假其实都要在年初,甚至一年前就要确定哪一周可以进行休假,机票也是那个时候就订好了。」

医事人员被禁出国超怒 台大医院工会:一年前就得排假!买好机票期待很久了。图为台大医院企业工会会理事长陈爱蓉。(图/东森新闻)

医护人员说,他们的工作和排休都比较特别,所以一旦被限制出国,除了旅程规划不便,可能还会造成经济上的损失,包括住宿机票或团费。

友情链接: