台商注意!欧盟租税黑名单 巴拿马、塞席尔、开曼、帛琉入列-世界上最贵的洋娃娃
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:台商注意!欧盟租税黑名单 巴拿马、塞席尔、开曼、帛琉入列           发布时间:2020年02月19日 15:12:18

台商注意!欧盟租税黑名单 巴拿马、塞席尔、开曼、帛琉入列

林棠妮认为欧盟率先向开曼开刀,除了坊间所猜测的英国脱欧影响外,更大可能是因为当地投资基金数量较多,影响较大。而由于欧盟已明确核心问题系出于投资基金,如仍无解决之法,BVI及百慕达被列黑名单亦是有可能会发生的状况。

记者吴静君/台北报导​欧盟于近日会议中通过修订租税不合作国家名单,包含开曼群岛、塞席尔、巴拿马以及帛琉被新增列入黑名单当中。KPMG安侯建业会计师事务所表示,大部分台商运用的境外公司例如开曼、英属维京群岛(BVI)及百慕达,都是因为未能就投资基金的实质经济规范,提出相应的因应之法,台商在跨境营运上要随时关注国际情势法规修正、及早因应。

▲ 欧盟公布租税不合作黑名单,其中巴拿马、开曼等皆入列,各欧盟地区年底前可能会祭出制裁。(图/取自免费图库Pixabay)

就观察,欧盟对于经济实质要求越趋严谨。对台商而言,即使努力遵循各地经济实质法令,仍要面对法令朝令夕改,甚或相关国家被列入黑名单的风险,如遇上欧盟地区制裁,更将对日常营运衍生诸多不便。

BVI与百慕达 极有可能也会入列黑名单

台商注意!欧盟租税黑名单 巴拿马、塞席尔、开曼、帛琉入列

​KPMG安侯建业联合会计师事务所税务投资部执行副总林棠妮提醒,欧盟去年底已确定将对租税黑名单国家进行制裁措施,包括一,对给付当地的权利金或服务费用实施更高的扣缴税率、二,否准企业给付相关地区的费用、三,加强对当地子公司实施受控外国公司的条款、四,否准豁免自相关地区取得的股利收入;且各欧盟地区需在2020年底前实施最少一项以上制裁措施。

请继续往下阅读... ▲台商要注意各地的实质法令,仍要面临法令的朝令夕改,如果该地被列入黑名单,遇到欧盟地区的制裁,更会引起营运上的诸多不便。(图/pixabay)

​KPMG安侯建业联合会计师事务所税务投资部协理任之恒分享,巴拿马及帛琉因资讯交换系统之缺漏而被列黑名单。塞席尔早前因存在有害租税措施而被列观察名单,且于此次欧盟的复检中仍未能过关。同样,开曼因经济实质议题一直被列观察名单,也因为此次复检未能过关而被直接转为黑名单。

​任之恒提醒,大部分台商常有运用的境外公司如开曼、BVI及百慕达此前均是因未能就投资基金的经济实质问题订出妥善规范,导致被列观察名单中。然历经一年多的时间,似乎三地仍未得出因应之法,其法令虽各有些微差异,但大方向均系于此议题留白,例如BVI仍未将投资基金归属于需符合经济实质规范的九类相关业务中,开曼则直接将投资基金排除于经济实质的适用个体。

欧盟对于租税黑名单祭4大制裁 年底前将会上路